威尼斯网投平台

您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

蒲城县教育局“县管校聘”实现用人新导向

来源:蒲城县教育局 作者:曹石林 发布时间:2020年10月23日 15:10:44 点击数: 字体:

近年来,蒲城县教育局坚持以教育教学需要为根本,全面实施教师岗位设置聘任人事制度改革,按照“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”原则,通过岗位总量控制、结构比例控制和最高等级控制,兑现岗位工资,打破传统收入分配模式,形成能上能下、以岗定薪的良好选人用人导向,实现人事管理科学化、制度化。

——强化组织领导,逐级传导压力。制定《蒲城县教育系统岗位设置管理工作实施意见》等文件,指导各校有序组织教师竞聘,对落聘的49名教师采取转岗、待岗培训等措施,倒逼教师学习提升,不断强化普通教师本领恐慌感、优秀教师能力优越感,打造师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。

——科学设置岗位,确保全员覆盖。通过校内竞聘、临退教师直聘、交流轮岗竞聘、优秀教师专项岗位竞聘、农村学校特设岗位竞聘、副高级年满55周岁女教师返聘、紧缺学科“走教”教师聘用七种形式在全县范围内多层次开展聘用工作,科学设置管理岗位112个,专业技术岗位7062个(高级1086个,中级2989个,初级2987个),工勤技能岗位65个,共计7239个。30余名教师享受优秀教师专项岗位低职高聘待遇,2017年第一批竞聘到边远农村学校工作满三年的2名城区教师,在职称晋升的同时已回城区学校工作,现还有8名城区教师竞聘到农村学校特设岗位任教。

——实行动态管理,落实能上能下。根据教师结构和教育教学改革需要,每三年对全县岗位设置工作进行一次调整,对新建学校或因学生数剧变引起教师数量较大变化的学校,根据实际情况予以实时调整。推行一年一聘制,实行滚动管理,结合师德表现,每年对工作量大、实绩突出的教师予以高聘,形成能者上、平者让、庸者下的良好用人机制,为蒲城教育事业持续稳步发展奠定坚实基础。

——严把聘任程序,务求公开透明。各单位按照蒲城县教育局、人社局核准审批的岗位设置方案编制岗位说明书,科学设置岗位,明确岗位职责、聘用条件等相关事宜。遵循“公开聘用、竞聘上岗”原则组织教职工公开竞聘,按照个人申请、岗位设置管理实施工作领导小组初审、赋分排序、公示等环节确定拟聘人员名单,各学校按照聘用合同管理有关规定,与聘用人员签订聘用合同,聘用合同成为聘用工作人员、确定岗位等级、调整岗位以及核定工资的依据。通过聘任,全县60%教师的收入水平得到了提升,激发了教师队伍干事创业的积极性。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】