威尼斯网投平台

您现在的位置: 教育新闻>> 县区教育动态

县区教育动态

渭南小学南玉凤:醉心教育谱华章 情洒杏坛润心田

来源:临渭区教育局 作者:临渭教育 发布时间:2020年09月29日 09:09:26 点击数: 字体:

南玉凤,小学语文高级教师。陕西省第六批学科带头人培养对象,陕西省教学能手,陕西省教育学会先进个人,渭南市师德先进个人,渭南市青年教师大赛特邀评委,渭南市“名师大篷车”专家团队成员,临渭区第四届道德模范,临渭区“十大”标杆教师,临渭区“品质课堂”建设专家,陕西省南玉凤学带工作坊、临渭区第二批优秀教学能手工作室、新任教师导师工作室主持人,2020年9月被评为渭南市教育系统“优秀教师”。

三十年来,南老师始终坚守在教学一线,以自己的勤奋敬业、锐意创新,成绩突出,赢得了大家的广泛认可。

?

深耕课堂? 教学改革求实

南玉凤以课堂为阵地,始终站在教学前沿引领学校的教学改革,以身作则上示范课,深入课堂听、评课,用实际行动践行品质教育。曾参与北塘实验小学“六步三查”教学模式的研究,是北塘实验小学“乐学课堂”教学改革的排头兵和推进者,是渭河小学“4D灵动课堂”的设计者和探索者,是渭南小学“微笑课堂”的引领者和践行人。在课改进入瓶颈之时,坚守课改第一线,将自己的经验得失与成员交流,为推进课改工作尽心尽力,不辞劳苦。凭着扎实的教学功底,过硬的业务素质,引领三所学校的课堂教学一路前行,成为大家公认的研究型、专家型教师。

?

潜心研修? 以研促教求质

教学上南玉凤勤于反思,乐于探索,潜心研究。主持的《指向深度学习的多层次、交互性乐学课堂的实践探索》,参与的《适性课程的探索与实践》分别获第九届、第十一届陕西省基础教育教学成果二等奖;主持的陕西省“十三五”规划课题《小学语文教学课内外拓展阅读的实践研究》,参与的教育部“十三五”规划课题《构建灵动课堂的教学实践研究》,省级课题《信息技术环境下有效教学策略和方法的研究》《基于校园文化建设的学校内涵发展方式实践研究》已结题;主持的市级课题《小学语文阅读教学生活实践研究》已结题,主持的区级课题《指向语用的小学阅读教学的课例研究》等7项课题已结题。课题研究成果为教育教学提供了实践的依据和策略。

带动坊室? 专业成长求稳

教学上她精益求精,研修路上她自我磨砺。2016年获得“省级教学能手”称号,有了丰厚的教学素养,先后15次承担陕西省“国培计划”“渭南市名师大篷车送教下乡”等各级专题培训。2018、2019年参加渭南市“名师大篷车”活动作示范课《鲸》,作《丰富语言积累 提高语文素养》专题讲座,赴白水县作《新教师个人素养提升》,赴潼关县作《班主任的工作艺术》专题交流;为教师的成长积极助力。

陕西省教育厅授予她学科带头人工作坊,临渭区教育局授予南玉凤优秀教学能手工作室、新任教师导师工作室,目前坊、室核心成员36人,辐射学校10余所。作为工作室主持人,精心规划,引领教师研究课堂,发展课堂,走进兄弟学校送教送培10余次。在她的示范带动、悉心指导下,一批青年教师迅速成长起来,近年来培养省市级教学能手5人,区级教学能手7人。

追求品质? 不负韶华求真

追梦路上,她砥砺前行。近年来,南玉凤先后获得陕西省教学能手,陕西省教育学会先进个人,渭南市师德先进个人,临渭区“十大”标杆教师,临渭区德育标兵、校本研修优秀教师、教研工作先进个人,临渭区教学能手评委、赛前指导专家等殊荣。2018年被渭南师范学院聘为“国培计划”项目“授课专家”。善于思考的她笔耕不辍,撰写的论文《目标引领 注重跟进 确保实效》发表于《教师报》;《语文学科的德育渗透》发表于《陕西教育》;《线上教学,做到“五有”》发表于“陕派教育”并被收录于《渭南战役》一书;《生活化阅读教学的实践探索》发表于《教研周刊》;《教学求精,精益求精》《灵动课堂的实践与探索》发表于《渭南教育研究》,《阅读丰盈素养》《做导师,不做教师》发表于《渭南日报》。

一路勤勉的她,不忘初心,情洒杏坛,为自己、为学校留下默默耕耘的美好印记,为她热爱的教育事业留下诸多思考。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】