威尼斯网投平台

您现在的位置: 教育新闻>> 市局教育要闻

市局教育要闻

渭南市新时代高效课堂建设现场交流会暨语文主题学习展示活动在合阳隆重召开

来源:合阳县教育局 作者:岳采丽 发布时间:2020年11月19日 08:11:01 点击数: 字体:

精品教育,诗韵合阳。当后疫情时代放慢的交流脚步踏上洽川之畔,当新时代课改燎原的星火结下诗乡情缘,来自全国10个省份的500多位教育同仁在“伊尹故里诗经之乡”的合阳相聚,共同参加新时代高效课堂建设现场交流会暨语文主题学习展示活动,分享课改智慧,凝聚前行力量。

本次活动由中国教师报、华樾(北京)教育科技研究院、陕西师范大学教务处、陕西省威尼斯网投平台联合主办,合阳县教育局承办。

11月16日上午,开幕仪式在合阳县百年学府合阳中学举行。出席会议的有中国教育报刊社副社长、中国教师报总编辑雷振海,陕西省教育厅教师工作处处长王彬武、威尼斯网投平台局长党福奎、合阳县人民政府县长邓宽社、副县长徐丹,合阳县政协副主席、教育局党委书记、局长周治民,华樾教育学术委员会主任委员陆世德、渭南市教研所副所长郭九胜等,开幕式由中国教师报周刊主编韩世文主持。

合阳自古崇文尚教,重教兴学相沿成习。作为活动承办地,县长邓宽社代表中共合阳县委、县政府致欢迎辞,对各位领导、专家长期以来关心、关注、支持合阳发展表示感谢,希望各位来合专家、名师能够毫无保留、不吝赐教,希望合阳的同志都能够抓住机遇,主动求教、力促提升,为合阳教育更快更好发展奠定更加坚实的基础。

乘课改之风,扬教育之帆。党福奎局长对中国教师报、省教育厅、陕西师范大学、华樾教育集团,以及来自全国的各位领导、专家、老师表示热烈的欢迎,并预祝本次会议活动圆满成功。党局长在致辞中讲到,合阳县在推进课改方面早走一步,与中国教师报和华樾教育集团合作,邀请全国教育专家来合指导、开门办学,深入交流、更新理念,大力推行“五步三查”课堂教学模式和语文主题学习,课改工作为全市树立了榜样。

中国教师报作为中国教育报刊社体制机制改革的探路者,创刊18年来,精准定位,立足课改、服务教师,发现并培植了一大批具有影响力的课改典型。雷振海先生代表中国教育报刊社、中国教师报,对此次活动的胜利召开表示热烈祝贺!他认为,渭南教育在“构建理想的区域教育”思想的引领下,以德育、课程改革、课堂教学改革、体育、艺术、信息科技、社会实践七个抓手解决素质教育如何落地的问题,把学校办“宽”办“厚”,让每个孩子“有枝可依”,呈现了办好人民满意教育的市域模式。

王彬武处长用“全省领先地位”高度评价渭南素质教育发展模式,用“全省课改先行县”对合阳课改工作给予了充分肯定。结合全省基础教育发展规律,王处长提出了要深刻认识课堂改革的时代特征、积极探索课堂教学的本质规律、高度重视教师素质在教学中的作用三方面思考,为今后教育工作和教师工作指明了新方向,提出了新要求。

中国教师报周刊主编韩世文主持开幕仪式

上海师范大学教授、上海师范大学小学语文教学研究中心副主任、上海市小学语文教材主编、教育部“国培计划”小学语文示范性培训项目首席专家吴忠豪

华樾教育科技研究院中小学语文教研中心主任、中学高级教师、山东省特级教师、齐鲁名师、山东省教学能手、山东省青语会副理事长毕英春

开幕仪式结束后,活动邀请了上海师范大学教授吴忠豪与华樾教育科技研究院中小学语文教研中心主任毕英春两位专家作报告,他们分别以“小学语文课程基本原理探求”与“指向深度学习的大单元教学”为题,将对应教学方面的前沿化成果知识传递给了在座的同仁,加深了大家对相关领域教学问题的理解,开阔了大家的研究思路和教学研究方向。

中国教师报联合《新教材、新解读、新教法》编辑部为合阳县所有小学语文教师捐赠《新解新教材》图书,助力合阳语文教学改革。

好风凭借力。接下来的两天时间里,活动还将开放呈现众多好课,交流碰撞行动经验。内容包含各学段高效课堂与语文主题学习名师展示课、观课议课沙龙、课改主题沙龙、中小学名校长微论坛、语文主题学习实验区经验分享等,活动场地设在合阳县的第二高级中学、城关中学、城关小学、城关第二小学及海峰幼儿园5所课改实验校。同时陕西师范大学的教授团队也将深度参与其中,与基础教育人一起观评课,一起研讨课改。

出席今天开幕式的还有华樾教育科技研究院分院院长丛明,陕西省教育厅教学研究室教研员李琦、王来平,河南省林州市教育体育局副局长郭爱德等专家学者,河南省范县政协党组成员、教育局局长黄守月、副局长史大士率领的范县教育代表团,陕西省三原、靖边、甘肃平凉、青海玉树等地代表团,还有来自陕西师范大学的教授代表团和来自渭南市14个区县政府副县长、教育局长带队的教育代表团等。

活动之余,雷振海、王彬武、党福奎、陆世德、徐丹、周治民等领导、专家还走进合阳县第二高级中学、第三初级中学、第四初级中学、第三小学、凤凰路小学、海峰幼儿园开展调研活动,了解各校园课改推进情况。各位领导、专家的检查指导为合阳教育新时期下贯彻新发展理念,构建新发展格局,擦亮基础教育招牌指明了方向。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】