威尼斯网投平台

您现在的位置: 缤纷校园>> 校园活动

校园活动

澄城师生用自己的方法战“疫” || 城关中学、城郊中学诗词集

来源:澄城县教育局 作者:城关中学、城郊中学 发布时间:2020年02月12日 20:02:22 点击数: 字体:

城关中学教师为祖国加油,向抗疫逆行者致敬!

新春遏疫

周秋娟

喜迎庚子图金鼠,

冠状病毒捣乱侵。

战场无烟天使逆,

疫情必遏绥民心。

全民抗击肺炎

孙晓侠

鼠春噩耗冠毒犯,

武汉集结控疫情。

众志成城强后盾,

明朝定教肺魔封。

有信心打赢这场冠状病毒疫情仗

姜锋

冠状病毒肆虐狂,

传播速度不寻常。

应急预案一级启,

隔断措施八面镗。

天使逆行呈大爱,

人民主动筑坚墙。

神州何惧小虫闹,

护佑生命稳定邦。

【仙吕·一半儿】新型冠状病毒肺炎来袭

姜锋

将迎春本是欢心,却遇疫情传病瘟,天使逆行来断根。

探毒魂,一半儿贪婪一半儿蠢。

【南吕·四块玉】抗击疫情

姜锋

武汉封,全国冻。

上下齐心网三层,看它病害如何胫。

出救兵,直灭虫,华夏宁。

新冠来袭,共战疫情

周秋娟

流光溢彩喜详欢,

新冠来袭奈何缠。

书记超强来部署,

总理施策去攻关。

封城封路阻击切,

防控防疫形势严。

人对自然多爱护,

和谐共处乃真安。

念奴娇·抗击新型冠状病毒肺炎疫情

姜锋

春节将至,却惊听、楚地病魔飞散。恰似晴天霹雳起,黄鹤悲鸣声惨。讯至中央,寄情百姓,仗剑灾区赶。栉风沐雨,全面奋战一线。

华夏雷厉风行,白衣天使,利刃出击赞。各地驰援彰大爱,护佑生命捐献。联控联防,隔离自我,定让毒魂断。春风万里,与君同赏花艳。

立春后

王云侠

白日渐觉春气好,

清风恰起到珠帘。

黄宗白纸难开卷①,

忽忆董夫不入园②。

注:①因疫情扩散,全民隔离,十二天 没出门,心情烦躁,怎么也看不进去书了。

②汉代董仲舒好学,读书用功,窗外就有一座花园,而他一心读书,三年目不窥园。

悼疫情吹哨人李文亮

姜锋

悲讯传来夜不眠,

泪花轻落扣心弦。

白衣天使早折翼,

唯有阴云蔽九天。

战疫情元宵节夜晚小区门口值夜班

姜锋

淡云笼月挂楼东,

灯火万家自乐情。

不见光壶流转处,

只闻华夏劲驱虫。

斩凶天使定挥剑,

助力丹心志逆行。

送走瘟神春烂漫,

与君携手伴和风。

文字:城关中学关中诗社

?

?

城郊中学学子为武汉加油,中国加油!

武汉,你好吗?

“中国总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。”--基辛格 《论中国》

今日,是立春。窗外阳光明媚,整个大地都被笼罩着和熙的春光。今日,是武汉封城第十二天。曾经人群熙熙攘攘的武汉,如今却成了空无一人的荒凉街道,傍晚七点,像凌晨三点。

在我写这些话心潮澎湃不知道该从哪个角度倾诉自己的心情的时候,歌手李荣浩发表了送给所有华夏儿女的歌,《同根》。“为了保全别人牺牲,不是为了责任,只为同根。”

有些人,总是要在孤独中积蓄力量,熬过一段不为人知的艰难岁月。

原来世界可以如此和颜悦色。

我把这首歌分享到了朋友圈,望着窗外的初春景色,我微笑着,在屏幕上打下一行字。

“春天到了,一切都会好的。”

立春了,愿时光放缓,故人不散。待山花烂漫,吉日良时,待世界上的好事悄然而至。

历经艰难的中国人怎会怕危险,一切都会好起来的,这是中国人民一起许下的诺言。

我注视着屏幕上不断增长的数字,不容忽视的增长速度在我面前出示。在度日如年的日子里双手合十,祈求上天我们能够平安无事。

记得曾在网络上看到一个视频,以武汉本人的口吻,讲述了从2019年12月底开始的他的抗疫故事,里面有句话我记得尤其深刻:“就算我生了很严重的病,但是哥哥姐姐们依然不放弃他们的热干面弟弟,妈妈也陪着我说一定可以渡过难关。”

视频的最后有这样一行话:“武汉别怕。祖国妈妈带你渡过难关,哪怕步履蹒跚,也要扬起船帆!”

钟南山院士在接受记者采访的时候,这位84岁高龄平日镇静理智的他,却一反往常热泪盈眶的说:“武汉,是个英雄城市。我有个武汉学生,他昨天告诉我,很多市民们在街上一起唱着我们的国歌……”接着就是无尽的哽咽。

所以,就像列车经过的黑暗隧道一样,我们现在遇到的那些艰难的时刻,也一定会突破重围,迎来生机。

城郊中学八年级12班 孙碧茹

扫一扫在手机打开当前页
编辑:曾晓楠 【打印文章】